+1 Daumen
618 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie folgende Aussagen mittels vollständiger Induktion:

A. Für alle n∈ℕ gilt: ∑i=1n (i2-1)= \( \frac{1}{6} \) (2n3+3n2-5n)

B. Für alle n∈ℕ mit n > 4 gilt: 2n > n2

Problem/Ansatz:

Ich komm nicht weiter. Unten befinden sich meine Rechnungen. Wäre lieb, wenn jemand rüber schauen könnte.

Ist etwas klein geschrieben und etwas unübersichtlich4EE5E967-6B6E-4E18-8262-3D95F1E58232.jpeg

Text erkannt:

a) \( T_{1.1} \)
II. Indultionsuerousetiang \( \sum \limits_{i=1}^{n}\left(i^{2}-1\right)=\frac{1}{6}\left(20^{3}-5 n\right) \)
a) \( \sum \limits_{i=1}^{1}\left(1^{2}-1\right) \cdot \frac{1}{6}\left(2 \cdot 1^{3}+3 \cdot 1^{2}-51\right) \) III. Indultionsscheitt: \( n+1 \)
\( \frac{1}{6} \quad\left(2 n^{3}+8 n^{2}+7 n\right) \)
\( 2^{3}>5^{2} \)
III. Induluionsdrilt \( n+1 \Rightarrow 2^{(n+1)}>(n+1)^{2} \)
\( \begin{array}{c} 2^{n+1}>n^{2}+2 n+1 \\ 2^{n} \cdot 2, \\ 2 \cdot n^{2}> \\ n^{2}-n^{2}>n^{2}+2 n+1 \end{array} \)

 :(

Das Summenzeichen erkennt man, hoffe ich ;)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
i^2-1 = (i+1)(i-1) wegen 3. binomische Formel.

∑i=1bisn (i^2-1) | ausführlich

= 2*0 + 3*1 + 4*2 +.....+ (n+1)*(n-1)

Alternative: Habt ihr die Summenformel für die ersten n Quadratzahlen bereits bewiesen?

Nimm sie und subtrahiere n.

∑i=1bisn (i^2-1) = ∑i=1bisn (i^2) - ∑i=1bisn (1)

Zur erwähnten Summenformel verschiedene Links. Bsp. https://www.mathelounge.de/686429/summenformel-fur-quadratzahlen-beweis-durch-induktion-lk

Antwort von Roland studieren und versuchen auszuklammern und nicht zu viel auszumultiplizieren.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community