+1 Daumen
3,3k Aufrufe


wie bekomme ich folgende Gleichung aus einer vollständigen Induktion gleichgestellt:

1564317401365648906932299487892.jpg


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz sieht wie folgt aus, habe aber leider ein ordentliches Brett vorm Kopf.

15643174641931035114491327842368.jpg

Bitte helft mir bevor ich verzweifel

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Auf der rechten Seite deiner Ausgangsgleichung fehlen drei(!) Klammern.


Möglicherweise fehlt auch eine Klammer im zweiten Summanden der rechten Seite, aber dazu müsste man die zu beweisende Behauptung kennen.

1 Antwort

+1 Daumen

Das, was du auf dem oberen Blatt aufgeschrieben hast, ist nicht zweimal der gleiche Term. Um welchen Beweis geht es - was willst du beweisen?

Avatar von 124 k 🚀

15643190218374611321047526504008.jpg

Hier ist die vollständige Aufgabe. Liegt der Fehler bereits höher?

Das ist die komplette Aufgabe, liegt der Fehler schon weiter oben?

15643190218374611321047526504008.jpg

Die erste Zeile muss lauten:

n(2n-1)(2n+1)/3+(2n+1)2=(n+1)(2n+1)(2n+3)/3

fehlen drei(!) Klammern.

Es sind fünf.

Wenn 5 fehlen, fehlen insbesondere 3.

Nach dieser Zeile n(2n-1)(2n+1)/3+(2n+1)2=(n+1)(2n+1)(2n+3)/3

geht es nach Multplikation auf beiden Seiten mit (2n+1)/3 weiter mit:

n(2n-1)+3(2n+1)=(n+1)(2n+3)

2n2-n+6n+3  =  2n2+2n+3n+3

was offensichtlich gleich ist.

Vielen Dank dafür ich schreibe mir das gleich noch einmal auf und vollziehen es nach Einen schönen Sonntag noch

Roland ich verstehe den Part noch nicht: =(n+1)(2n+1)(2n+3)/3

Warum heißt es hier (2n+3)? Wo kommt die 3 her?

(2(n+1)+1) ist (2n+3).

Darauf kannst du natürlich nie kommen, wenn du die Hinweise auf massenhaft fehlende Klammern weiterhin ignorierst. Die blaue Klammer ist nur eine der vielen fehlenden.

OK danke jetzt hab ich endlich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community