0 Daumen
947 Aufrufe

E118047A-5235-4C7B-98B3-94618EE004C0.jpeg

Text erkannt:

Die Funktion \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) sei definiert durch
\( f\left(x_{1}, x_{2}\right):=\left\{\begin{array}{cll} \left(x_{1}^{2}+x_{2}^{2}\right) \sin \left(\frac{1}{x_{1}^{2}+x_{2}^{2}}\right) & , & \left(x_{1}, x_{2}\right) \neq(0,0) \\ 0 & , & \left(x_{1}, x_{2}\right)=(0,0) \end{array}\right. \)
(i) Zeigen Sie, dass \( f \) partiell differenzierbar ist.
(ii) Zeigen Sie, dass \( f \) an der Stelle \( (0,0) \) total differenzierbar ist.
(iii) Zeigen Sie, dass \( f \) an der Stelle \( (0,0) \) nicht stetig (partiell) differenzierbar ist.
Hinweis für (ii): Beachten Sie Bemerkung 1.7.2 sowie Satz 1.7.3.

Aufgabe:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(i) für (x,y)  [nehme ich mal statt x1, x2] ≠ (0,0) kannst du ja nach den Regeln  ableiten und

bekommst als partielle Ableitungen

fx=2x*sin( 1/(x^2+y^2)) -   2x*cos( 1/(x^2+y^2)) / (x^2+y^2)   und

fy=2y*sin( 1/(x^2+y^2)) -   2y*cos( 1/(x^2+y^2)) / (x^2+y^2)

Bei (0,0) gehe nach der Def. vor. Also für fx(0,0) betrachte:

$$\lim\limits_{h\to 0}\frac{f(h,0)-f(0,0)}{h}=\lim\limits_{h\to 0}\frac{h^2 \cdot sin(\frac{1}{h^2})-0}{h}=\lim\limits_{h\to 0}{h \cdot sin(\frac{1}{h^2})}=0$$

Denn sin(...) ist ja beschränkt.

Also existieren die part. Ableitungen überall.

(ii) mit der Stetigkeit der partiellen Ableitungen.

Avatar von 289 k 🚀
(ii) mit der Stetigkeit der partiellen Ableitungen.

Widerspricht das nicht der Aufgabe (iii)?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community