0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:

x1 = 7, xn+1 =\( \frac{1}{3+\frac{1}{n}} \) + xn , n ∈ N


Problem/Ansatz:

Betrachten Sie die Folge (x n ) n∈N , die rekursiv durch definiert ist.

a) Zeigen Sie, dass die Folge monoton ist.
b) Begründen Sie, dass die Folge konvergent ist.
c) Bestimmen Sie den Grenzwert der Folge.

Avatar von

Ist die Folge exakt wie in der Aufgabe definiert? Bitte mal prüfen.

So wie sie da steht, würde aus ihrer Konvergenz

der Widerspruch \(1/3=0\) entstehen

Ja mir ist ein Fehler unterlaufen.

Am Ende sind es * xn

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

1/4 < 1/(3 + 1/n) < 1/3

wahr. Damit ist die Folge streng monoton fallend.

b) c)

Selbst wenn der Faktor konstant 1/3 wäre, wäre die Folge eine Nullfolge.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community