0 Daumen
594 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Folge (an)n∈ℕ mit
an = \( \frac{n}{n+1} \)
a) Zeigen Sie, dass die Folge streng monoton steigend ist, d.h. dass an+1 > an für alle n ∈ ℕ gilt.
b) Ist die Folge beschränkt? Begründen Sie Ihre Antwort.


Problem/Ansatz:

Leider komme ich mit der Aufgabe nicht zurecht. Kann mir jemand erklären wie ich zeige, dass die Folge streng monoton steigend ist ? Wie bestimme ich ob die Folge beschränkt ist ?

für die Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a(n+1) > a(n)

(n + 1)/((n + 1) + 1) > n/(n + 1)

(n + 1)/(n + 2) > n/(n + 1)

(n + 1)·(n + 1) > n·(n + 2)

n^2 + 2·n + 1 > n^2 + 2·n

1 > 0

Avatar von 493 k 🚀

b) Ist die Folge beschränkt? Begründen Sie Ihre Antwort.

n/(n + 1) < 1
n < n + 1
0 < 1

0 Daumen

a)

$$a_{n+1}= \frac{n+1}{n+2} > \frac{n}{n+1}=a_n$$

Denn im linken Bruch fehlt zum Ganzen weniger als im rechten.

Links fehlt 1/(n+2) rechts 1/(n+1)

Wenn der Zähler gleich ist , ist der Bruch größer, dessen Zähler kleiner ist.

b) Die Folge ist beschränkt, da sie nie ein Ganzes erreicht, immer fehlt ein (n+1)-tel von 1.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community