0 Daumen
624 Aufrufe

Hallo, ich hänge da leider schon länger an einer Aufgabe, hoffe jemand kann mir da ein paar Tipps geben:

Aufgabe:

m(t)=20*(1-e^-0,05t)-125t

t...Zeit nach Einnahme in Minuten

m(t)...Wirkstoffmenge im Blut zur Zeit t in Milligramm

Berechnen Sie, wann der Wirkstoff vollständig abgebaut ist.


Problem/Ansatz:

Es ist mir klar, dass ich die Funktion Null stellen muss, allerdings komme ich rechnerisch nicht an den mittels geoGebra ermittelten Wert von 159,95 min. Meine Frage: Wie schauen die einzelnen Schritte für das Nullstellen aus? Vielen lieben Dank schon mal im voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

m (t) = 20 * (1 - e^(-0,05 * t) ) - 125 * t

Die Aufgabe kann algebraisch nicht gelöst
Stimmt die Funktion so ?

Avatar von 123 k 🚀

Wie peinlich, ich hab auch noch die Angabe falsch abgeschrieben, das ist nun die Richtige Angabe:

m (t) = 20 * (1 - e^(-0,05 * t) ) - 0,125 * t

Gräme dich nicht zu lang ob deines Fehlers.

Das Ergebnis 159,95 ist richtig.

Die Lösung wurde über das Newton-
Verfahren ermittelt. Algebraisch geht es nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community