0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die reelle Funktion f:x -> -ax^2 + 3

Ermitteln Sie a so, dass die vom Graphen der Funktion f und der 1.Achse eingeschlossene Fläche den Inhalt 4 hat.


Problem/Ansatz:

Ich hänge schon seit langer Zeit daran. Bitte um Hilfe

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ermitteln Sie a so, dass die vom Graphen der Funktion f und der 1. Achse eingeschlossene Fläche den Inhalt 4 hat.

1. Achse:    1.Koordinatenachse ist x-Achse

f(x)=-a*x^2+3

Nullstellen:

-a*x^2+3=0

x^2=\( \frac{3}{a} \)

x₁=\( \sqrt{3/a} \)

x₂=-\( \sqrt{3/a} \)

\( 2=\int \limits_{0}^{\sqrt{\frac{3}{a}}}\left(-a \cdot x^{2}+3\right) \cdot d x=\left[-\frac{a}{3} \cdot x^{3}+3 x\right]_{0}^{\left(\frac{3}{a}\right)^{\frac{1}{2}}}=\left[-\frac{a}{3} \cdot\left(\frac{3}{a}\right)^{\frac{3}{2}}+3 \cdot\left(\frac{3}{a}\right)^{\frac{1}{2}}\right]-0=2 \cdot \sqrt{3} \cdot \sqrt{\frac{1}{a}} \rightarrow \) mit Wolfram
\( 2 \cdot \sqrt{3} \cdot \sqrt{\frac{1}{a}}=2 \)
\( \sqrt{3} \cdot \sqrt{\frac{1}{a}}=\left.1\right|^{2} \)
\( \frac{3}{a}=1 \)
\( a=3 \)



Avatar von 43 k
0 Daumen

positive Nullstelle bestimmen:

-ax^2+3 = 0
x= √(3/a)
f(x) von 0 bis √3/a integrieren und gleich 4 setzen:

{-a/3*x^3+3x] von 0 bis √3/a = 4

a= ...

zur Kontrolle:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=integrate+-ax%5E2%2B3+%3D4+

Avatar von 81 k 🚀
...und gleich 4 setzen

Müsste es nicht 2 statt 4 heißen?
Dein Kontrolllink scheint etwas fragwürdig zu sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community