0 Daumen
753 Aufrufe

Aufgabe:

2x+y<=4

-8x+3y<=-30


Brauche hilfe wie löse ich das mit einem lösungsverfahren

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Allgemein
Du multiplizierst die
1.Gleichung mit dem Koeffizienten von x der 2.Gleichung
und die
2.Gleichung mit dem Koeffizienten von x der 1.Gleichung
Dann sind die Koeffizienten gleich und du kannst das
Additionsverfahren anwenden.

4 * x + 7 * y = 12
3 * x + 6 * y = 1

4 * x + 7 * y = 12  | * 3
3 * x + 6 * y = 1  | * 4

12 * x + 21 * y = 36
12 * x + 24 * y = 4 | abziehen
--------------------------
21y - 24y = 32

-----------------------------------------------------

Bei dir noch etwas simpler
2x + y <= 4  | * 3
-8x + 3y <= -30

6x + 3y <= 12 
-8x + 3y <= -30 | abziehen
-------------------
6x - (-8x ) <= 12 + 30
14x <= 42
x <= 42 / 14
x <= 3

Einsetzen
2*x + y <= 4 
6 + y <= 4
y = -2

Probe
-8x + 3y <=-30
-8 * 3 + 3 * -2 <= -30
-30 <= -30

Avatar von 123 k 🚀
6x + 3y <= 12
-8x + 3y <= -30 | abziehen
-------------------
6x - (-8x ) <= 12 + 30

Du verwendest hier selbsterfundene Regeln für das Lösen von Ungleichungssystemen, die nicht gelten!

Vielleicht sollte er eine GmbH mit Moliets gründen

0 Daumen

Erste Ungleichung mal 4. Dann beide addieren.

Avatar von 56 k 🚀

Muss ich nach y umformen?

Da y dann die einzige noch vorhandene Variable ist: Ja.

Kannst du mir vielleicht sagen wie di umgeformte version ist

Kannst du mir vielleicht zeigen, was bei deinem Umformungsversuch rauskommt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 3 Jun 2014 von annabell
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 15 Mär 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community