0 Daumen
889 Aufrufe

Hallo, ich kann folgende Aufgabe nicht rechnen und bitte um die Lösung:


Lineare Ungleichungen
Lösen Sie die linearen Ungleichungen.
2) \( 2 x-21 \leq \frac{-3 x+37}{4} \)
3) \( \frac{x+3}{-2}>\frac{13-x}{3}-x \)
Geben Sie die Lösungsmengen jeweils in Intervallschreibweise und Mengenschreibweise an.


Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.



Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hallo, ich kann folgende Aufgabe nicht rechnen und bitte um die Lösung

Wo liegt denn dein Problem. Hast du bereits einbHilfetool wie Photomath benutzt?

Avatar von 495 k 🚀

Hallo, ich habe Schwierigkeiten die Gleichung richtig zu lösen. Nein ich habe noch kein Hilfetool verwendet. Ich schaue mir das aber gerne Mal an. Danke sehr

0 Daumen

Aloha :)

$$2x-21<\frac{-3x+37}{4}\quad\bigg|\cdot4$$$$8x-84<-3x+37\quad\big|+3x$$$$11x-84<37\quad\big|+84$$$$11x<121\quad\big|\div11$$$$x<11$$$$\mathbb L=\{x\in\mathbb R\,\big|\,x<11\}=(-\infty;11)$$

$$\frac{x+3}{-2}>\frac{13-x}{3}-x\quad\bigg|\cdot6$$$$-3\cdot(x+3)>2\cdot(13-x)-6\cdot x\quad\bigg|\text{Klammern ausrechnen}$$$$-3x-9>26-2x-6x\quad\big|\text{rechts zusammenfassen}$$$$-3x-9>26-8x\quad\big|+8x$$$$5x-9>26\quad\big|+9$$$$5x>35\quad\big|\div5$$$$x>7$$$$\mathbb L=\{x\in\mathbb R\,\big|\,x>7\}=(7;\infty)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community