0 Daumen
979 Aufrufe

Aufgabe:

1) Zum Bau eines Modellautos werden 70 Muttern benötigt. Das Gewinde jeder einzelnen ist mit einer Wahr- Scheinlichkeit von 7 % defekt, daher werden Bausätze mit 80 Muttern geliefert. Beurteilen Sie, ob die Muttern in mindestens 98 % der gelieferten Bausätze ausreichen.

2) Ein Medikament, das eine Heilungsquote von 80 % verspricht, wird von 8 Personen eingenommen. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass

-Mindestens sieben Personen geheilt werden

-Genau sechs Personen geheilt werden

-Höchstens acht Personen geheilt werden

Mindestens fünf Personen aber weniger als acht geteilt werden.

3) Luca hat beim Basketball ein Trefferquote von 75 %. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dass er von vier versuchen genau drei trifft/ und von zehn Versuchen mindestens fünf trefft/ und von drei versuchen alle trifft/ und von acht versuchen höchstens  sieben trifft.

4) Bei einer telefonisch durchgeführten Meinungsumfrage würde nur circa 70 % der ausgesuchten Personen erreicht. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit dass von hundert ausgesucht Personen mehr als 65 erreicht werden und von 200 ausgesucht den Personen höchstens 130 erreicht werden.

5) 20 % aller Gummibärchen sind rot. Es wurden 50 Gummibärchen zufällig ausgewählt. Berechnen Sie, von wie vielen roten Gummibärchen man mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens 90 % ausgehen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ZUm Rechnen:

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

1)  Es dürfen höchstens 10 defekt sein.

P(X<=10) = P(X=0)+P(X=1)+.....+P(X=10) = 0,9765

2) n =8, p= 0,8

a) P(X>=7) = P(X=7)+P(X=8)

8*0,8^7*0,2^2 + 0,8^8 = ...

b) P(X=6) = (8über6)*0,8^6*0,2^2

c) P(X<=8) =  1 ( Es gibt nur 8 Personen)

d) P(5<=X<7) = P(X=5)+P(X=6)


3) a) P(X=3)= 4*0,75^3*0,25

b) P(X>=5) = P(X=5)+P(X=6)+...+P(X=10)

c) P(X=3) = 0,75^3

d) P(X>=7) = 1-P(X=8)


4) a) n= 100, p= 0,7

P(X>65)= ...

b) n= 200

P(X<=130) = ...

Avatar von 81 k 🚀

Genau, hab ich alles richtig gelöst, danke

Was soll ich bei Aufgabe 6 machen?

(50überk)*0,2^k*0,8^(50-k) >=0,9

Den Wert muss man durch Probieren finden.

k= 6

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community