0 Daumen
622 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die größte untere und die kleinste obere Schranke
der folgenden Menge (verstanden als Teilmengen von Z = ℝ):

X := {1/n | n ∈ ℕ}           

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Supremum ist 1

Infimum ist 0

Avatar von

woher weißt du das?

N = {1, 2, 3, 4,...,10000,....}

Für n = 1 gilt 1/n = 1/1 = 1 → für n > 1 wird der Wert immer kleiner, d.h. supX = maxX = 1

Wie schon gesagt wird die Zahl im Nenner immer größer und der Wert für ein sehr großes n nähert sich der 0, erreicht diese aber nie → deswegen infX = 0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community