0 Daumen
775 Aufrufe

Aufgabe:

Der Blutalkoholspiegel eines Ballbesuchers betrug um 01.15 Uhr lt. Messung einer Polizeistreife 1,87 Promille.
a.) Stelle das Zerfallsgesetz auf, wenn der Blutalkoholspiegel um 10,5% pro Stunde exponentiell abnimmt.
b.) wie hoch ist der Blutalkoholspiegel dieses Alkosünders bei Dienstantritt am nächsten Tag um 07.30 Uhr?
c.) Wann wäre er wieder fahrtüchtig (0,5 Promille)?
d.) Angenommen, die Abnahme des Blutalkoholspiegels würde wirklich ganz exakt exponentiell verlaufen, wann wäre der Ballbesucher wieder vollkommen nüchtern?

Problem/Ansatz:

Ich komme hier leider nicht weiter, und weiß auch nicht, ob ich auf dem richtigen Weg bin:

N(t) = N(0) x e^ ƛ.t
e = 0,895

N(t) = 1,87 x e^ ƛ.375

Avatar von

Willst Du das wissen was im Titel steht, oder das was in der Aufgabe steht?

Was in der Aufgabe steht bitte.

Der Titel war also irreführend. Ich habe ihn geändert.

Vielen Dank, ich kenne mich hier leider noch nicht so gut aus.

Danke für die Hilfe.

1 Antwort

0 Daumen

a) N(t) = 1,87*0,895^t = 1,87*e^(ln0,895 *t) = 1,87*e^(-0,11093*t)

b) N(6,25) = ...

c) 0,5= 1,87e^(-0,11093*t)

t= ...

d) 0= 1,87*e^(-0,11093*t)

Da die e-Fkt nie Null werden kann, würde er nie absolut nüchtern.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community