0 Daumen
379 Aufrufe

Aufgabe:


Es sei f:R→R wachsend* und es seien a,b∈R mit a<b.Ferner gelten f(a)>a und f(b) < b. Beweisen Sie, dass f mindestens einen Fixpunkt besitzt, d.h., dass es ein x ∈ R gibt mit f(x) = x.
Hinweis: Betrachten Sie z := sup{y ∈ R: a ≤ y ≤ b und y ≤ f(y)} und f(z).

*Dies bedeutet, dass für alle x,y ∈ R mit x ≤ y auch f(x) ≤ f(y) gilt.

R= Rationale Zahlen


Problem/Ansatz:

Es geht hier um Ordnungsvollständigkeit. Selbst mit dem Hinweis komme ich nicht voran. Kann mir einer bitte helfen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community