0 Daumen
1,9k Aufrufe
hii

wie geht das?  bitte mit erklörung

a) √x=8

b) x³=8

c) 24*0,5=12*x

das ist teil 1 (abschlussprüfung) ohne taschenrechner... wie soll man das rechnen????

liebe grüße

David
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

a) √x = 8

Das heißt: 8 mit sich selbst malgenommen ergibt welche Zahl? Natürlich 64.

Formales Vorgehen:

√x = 8 | Beide Seiten quadrieren

√x * √x = 8 * 8 | und da √x * √x = x

x = 64

 

b) x³=8

Das heißt: Welche Zahl ergibt - dreimal mit sich selbst multipliziert - 8? Das ist die 2.

Formales Vorgehen:

x3 = 8

Jetzt ziehen wir die 3. Wurzel:

3√x3 = 3√8

Linke Seite: 3. Wurzel und "hoch 3" heben sich auf, also

x = 3√8

x = 2

 

c) 24*0,5=12*x

Das ist geschenkt :-)

Wir multiplizieren die linke Seite aus:

12 = 12 * x

und teilen jetzt beide Seiten durch 12:

x = 1

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
hii dankre auch für deine sehr ausführliche antwort!! hab mich bei der a) vertippt, aber ich habs jetzt verstanden!!! danke danke (:

sehr schöne antwort!

Lg
0 Daumen

Hi David, 

a) √x= 7  x= 49, denn die Wurzel aus 49 ist 7. 

b) x³=8    x= 2, denn 2*2*2= 8. 

c) 24*0,5=12x 

    12=12x |:12

     x = 1 

Bei der c) bin ich mir nicht sicher, ob meine Antwort und Rechnung stimmt. 

Grüße 

Avatar von 7,1 k
hii ja danke aber wie soll man das ohne taschenrechner machen? zb diese wurzwl aufgabe bei a) ??die anderen habe ich jetzt verstanden danke

PS: ich hab mich vertippt da oben, statt 8 muss da eine 7!!!! bei der a)
Ihr hattet ja bestimmt schon Qaudratzahlen oder?
Da musst du einfach überlegen..ich weiß nicht wie ich dir das sagen soll..also überleg einfach, was die Wurzel aus 49 ist und das ist 7 und 7 steht ja auch da...
TIPP: Lern die Quadratzahlen von 0²-25²

Das hatte mir damals meine Lehrerin gesagt ^^

Man sollte die Wurzeln bzw. Quadrate zumindest der ersten 10 natürlichen Zahlen auswendig lernen:

12 = 1 | √1 = 1

22 = 4 | √4 = 2

32 = 9 | √9 = 3

42 = 16 | √16 = 4

52 = 25 | √25 = 5

62 = 36 | √36 = 6

72 = 49 √49 = 7

82 = 64 | √64 = 8

92 = 81 | √81 = 9

102 = 100 | √100 = 10

ja genau :) nur unsere lehrerin wollte bis 25 ^^
Je mehr, desto besser :-)
ja :D Glückwunsch du hast den Stern und kommst immer näher :D
Gracias, Emre :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community