0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ein Spielautomat besteht aus zwei Scheiben, die sich unabhängig voneinander drehen. Die Scheiben sind von 0 bis 9 durchnummeriert. Der Spielereinsatz beträgt 1€. Man erhält 20€, wenn auf beiden Scheiben die Zahl 9 oder 0 erscheinen. Erscheinen auf beiden Scheiben zwei andere gleiche Zahlen, so erhält man 5€. In den restlichen Fällen ist der Einsatz verloren


Ich muss daraus den Erwartungswert berechnen. Jedoch komme ich bei der Berechnung der jeweiligen Wahrscheinlichkeiten nicht weiter, da es sowohl bei 5€ Gewinn und bei "Einsatz geht verloren". Viele Wahrscheinlichkeiten gibt.


Bei 20€ Gewinn bin ich mir nicht sicher, ob es vier Varianten oder nur zwei gibt. Also [9;9] und [0:0] oder [9;9], [9;9] und [0:0][0:0]. Wie muss man bei den vier Varianten die Wahrscheinlichkeit berechnen, wenn diese richtig ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

p(9,9) = 1/100

p(x,x) = 8/100 , wobei x ≠9 v 5

p(x,y) = 91/100

EW( Nettogewinn) = 1/100*19+8/100*4 - 91/100*1 = -0,4

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community