0 Daumen
579 Aufrufe

Aufgabe:

a) Bezeichne ◦: G×G → G die Komposition von Funktionen und G die Menge der bijektiven Abbildungen

f : M→M mit nicht-leerer Menge M. Zeigen Sie, dass (G, ◦) eine Gruppe ist. Zeigen Sie zusätzlich
an einem Beispiel, dass im Fall M= R die Gruppe nicht kommutativ ist.
b) Zeigen Sie, dass die Menge M := {z ∈ C: |z| = 1} zusammen mit der komplexen Multiplikation eine
kommutative Gruppe bildet.
Hinweis: Nutzen Sie, dass M⊂ C.
c) Sei f : R → C die Abbildung gegeben durch f(α) = cos(α) + i sin(α) f ¨ ur α ∈ R.
(i) Zeigen Sie, dass für α, β ∈ R gilt:
f(α + β) = f(α) · f(β) .
(ii) Zeigen Sie, dass f weder injektiv noch surjektiv ist. Bestimmen Sie Mengen R ⊂ R, C ⊂ C,
sodass f : R → C bijektiv ist.


Problem/Ansatz:

Leider fehlt mir ein Ansatz zu dieser Aufgabe. Bereits ein grober "Fahrplan" würde mir sehr helfen!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community