0 Daumen
949 Aufrufe

Aufgabe:

z^5 = z^2


Problem/Ansatz:

Wie soll man da rangehen? Für die klassische Formel für Wurzeln von komplexen Zahlen bräuchte man ja eigentlich einen Realteil und einen Imaginärteil, hier hat man nur auf beiden Seiten z. Darf man einfach durch z^2 teilen für z^3 = 1 oder geht das nicht? Weil dann hat man ja auch nur 3 Lösungen anstatt 5

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

z^5 = z^2

z^5 - z^2=0

z^2(z^3-1)=0

z^2=0

z=0

z^3-1=0

z^3=1

z=1

(z^3-1):(z-1)=z^2+z+1

-(z^3-z^2)

------------------

     z^2-1

   -(z^2-z)

-------------------

          z-1

        -(z-1)

----------------------
               0

z^2+z+1=0

z^2+z=-1

(z+0,5)^2=-1+0,25=-0,75=3/4 i^2|\( \sqrt{} \)

1.) z+0,5=0,5i\( \sqrt{3} \)

z_1=...

2.) z+0,5=-0,5i\( \sqrt{3} \)

z_2=...

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community