0 Daumen
461 Aufrufe

Aufgabe:


Zeigen sie mittels vollständiger Induktion, dass für s < 0 gilt: a_n < 0


Problem/Ansatz:

Mein Problem ist: Warum steht im Nenner ganz zum Schluss beim Induktionsschritt, dass 2a_n -1 größer als 0 ist weil a_n kleiner als null ist?

Das kann doch nicht sein, wenn a_n < 0 dann ist auch 2a_n -1 < 0 oder?

Oder lese ich da etwas falsch?


Also unten ist negativ (Immer) oben positiv (wegen dem Betrag).


Ihr müsst euch geschweichfte Klammern über dem a_n und dem 2a_n-1 vorstellen.

Hab die nicht hinbekommen anzuzeigen.

                                 >0

Da steht dann über a_n


Und da steht unter 2a_n-1

                               <0, da a_n<0 (IV)


Gegeben: \( a_{1}=s, a_{n+1}=\frac{\left|a_{n}\right|}{2 a_{n}-1} \)

a) Induktionsanfang: \( n=1: a_{1}=s<0 \)

Induktionsvoraussetzung: \( \quad \) Sei \( a_{n}<0 \) für ein gewisses \( n \in \mathbb{N} \)

Induktionsschritt: \( n \rightarrow n+1 \)

\( a_{n+1}=\frac{\left|a_{n}\right|}{2 a_{n}-1} \Rightarrow a_{n+1}<0 \)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community