0 Daumen
1,4k Aufrufe

alle zusammen! :)

Zu dieser Aufgabe hätte ich zunächst eine Frage:

                                                 

 Bild Mathematik  

Nun steht in der Lösung, dass an gegen 2 konvergiert.... Und ich komme einfach nicht darauf wieso.

Wäre dankbar wenn mir jemand helfen kann :)

Bis dann!

rekursiv: a_(n+1) = 2a_(n) - 1/2 a_(n)^2 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Tipp: Es ist \(a_{n+1}=2a_n-\frac12a_n^{\,2}=2-\frac12(2-a_n)^2\le2\).

Avatar von

Habs glaub ich jetzt verstanden, dankeschön! ;)

0 Daumen

und wenn an gegen einen Grenzwert g konvergiert, dann muss ja gelten

g = 2g  - 1/2 g2 

- g =  - 1/2 g2 

  2g  - g2  = 0

g * ( 2 - g ) = 0 


also g = 0 oder g = 2 .




Avatar von 289 k 🚀

Hm, das heißt also gegen einer dieser Werte muss er konvergieren. Und wie ist man darauf gekommen, dass es 2 sein sollte?

:)

Oh mit dem oberen TIpp habe ich es glaub ich verstanden! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community