0 Daumen
1,2k Aufrufe

Könnte jemand mir zeigen wie das geht danke..

Konvergenz von rekursiv definierter Folge nachweisen. a_(n+1) = (a_(n)^2 + 2)/3 Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

es ist jedenfalls (an2 + 2) / 3   < 1

<==>    an2 + 2   < 3

<==>    an2  < 1

da die Folgenglieder  nie negativ werden, also alle < 1.  #

Damit ist an+1 - an =   ( an-1 ) (an+1 -2 ) / 3  immer positiv, also

die Folge streng monoton wachsend.

Und für den Grenzwert g gilt

g =  ( g2 +1 ) / 3

also g=1 oder g=2 .  Wegen # also g=1.

Avatar von 289 k 🚀

also alle < 1

was natürlich nicht unwesentlich daran liegt, dass a1 = 1/2 ist.

Sollte man wohl in die Argumentation einbauen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community