0 Daumen
919 Aufrufe

Hallo, wie ist die Lösung zu dieser Aufgabe?

(a) Wir betrachten das Magnetfeld B eines mir Stromstärke I durchflossenen Stromleiters, der in z-Richtung verläuft. Das Magnetfeld wird durch \(B(x, y) =\frac{\mu_0I}{2\pi}\begin{pmatrix} -y/(x^2+y^2) \\ x/(x^2+y^2) \\ 0 \end{pmatrix} \)  mit der magnetischen Feldkonstanten µ0 beschrieben. Berechnen Sie die Werte von div B und rot B, die wir für die Maxwell-Gleichungen benötigen.

(b) Sei f : R3 → R eine zweimal stetig differenzierbare Funktion und g : R3 → Rein zweimal stetig differenzierbares Vektorfeld. Zeigen Sie, dass rot grad f = 0 und div rot g = 0 gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu a) Die Divergenz sollte verschwinden, weil es keine magnetischen Monopole gibt. Wir prüfen das mathematisch nach:$$\operatorname{div}\vec B(x;y)=\frac{\mu_0I}{2\pi}\left(\frac{\partial B_x}{\partial x}+\frac{\partial B_y}{\partial y}\right)=\frac{\mu_0I}{2\pi}\left(\frac{\partial}{\partial x}\left(\frac{-y}{x^2+y^2}\right)+\frac{\partial}{\partial y}\left(\frac{x}{x^2+y^2}\right)\right)$$$$\phantom{\operatorname{div}\vec B(x;y)}=\frac{\mu_0I}{2\pi}\left(\frac{2xy}{(x^2+y^2)^2}-\frac{2xy}{(x^2+y^2)^2}\right)=0$$

Die Rotation der Magnetfeldes ermitteln wir so:$$\operatorname{rot}\vec B(x;y)=\frac{\mu_0I}{2\pi}\begin{pmatrix}\partial _x\\\partial_y\\\partial _z\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix} \frac{-y}{x^2+y^2} \\ \frac{x}{x^2+y^2}  \\ 0\end{pmatrix}=\frac{\mu_0I}{2\pi}\begin{pmatrix}0\\0\\\frac{\partial}{\partial x}\left(\frac{x}{x^2+y^2}\right)-\frac{\partial}{\partial y}\left(\frac{-y}{x^2+y^2}\right)\end{pmatrix}$$$$\phantom{\operatorname{rot}\vec B(x;y)}=\frac{\mu_0I}{2\pi}\begin{pmatrix}0\\0\\\frac{(x^2+y^2)-2x^2}{(x^2+y^2)^2}+\frac{(x^2+y^2)-2y^2}{(x^2+y^2)^2}\end{pmatrix}=\frac{\mu_0I}{2\pi}\begin{pmatrix}0\\0\\\frac{y^2-x^2}{(x^2+y^2)^2}+\frac{x^2-y^2}{(x^2+y^2)^2}\end{pmatrix}=\vec 0$$Als Mathematiker merkst du jetzt nichts und nimmst das Ergebnis so hin, aber als Pyhsiker solltest du überrascht sein. Die Lösung des Problems liegt daran, dass das Magnetfeld außerhalb des Leiters angegeben ist. Dort fließt aber tatsächlich kein Strom. Der ursächliche Strom fließt innerhalb des Leiters. Um ihn zu ermitteln, müsstest du die Rotation des Magnetfeldes \(\vec B_0\) bestimmen, das im Inneren des Leiters herrscht.

zu b) rot-grad und div-rot verschwinden immer.

Da \(f\) und \(\vec g\) 2-mal stetig partiell differenzierbar sind, kann man die Reihenfolge der 2-ten partiellen Ableitungen vertauschen:$$\operatorname{rot}\operatorname{grad}f=\begin{pmatrix}\partial_x\\\partial_y\\\partial _z\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}\partial_xf\\\partial_yf\\\partial _zf\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\partial_{yz}f-\partial_{zy}f\\\partial_{zx}f-\partial_{xz}f\\\partial_{zy}f-\partial_{yz}f\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\0\\0\end{pmatrix}=\vec0$$

$$\operatorname{div}\operatorname{rot}\vec g=\begin{pmatrix}\partial_x\\\partial_y\\\partial _z\end{pmatrix}\cdot\left[\begin{pmatrix}\partial_x\\\partial_y\\\partial _z\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}g_x\\g_y\\g_z\end{pmatrix}\right]=\begin{pmatrix}\partial_x\\\partial_y\\\partial _z\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}\partial_yg_z-\partial_zg_y\\\partial_zg_x-\partial_xg_z\\\partial_xg_y-\partial_yg_x\end{pmatrix}$$$$\phantom{\operatorname{div}\operatorname{rot}\vec g}=\partial_{xy}g_z-\partial_{xz}g_y+\partial_{yz}g_x-\partial_{yx}g_z+\partial_{zx}g_y-\partial_{zy}g_x$$$$\phantom{\operatorname{div}\operatorname{rot}\vec g}=(\partial_{xy}g_z-\partial_{yx}g_z)+(-\partial_{xz}g_y+\partial_{zx}g_y)+(\partial_{yz}g_x-\partial_{zy}g_x)=0+0+0=0$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community