0 Daumen
941 Aufrufe

Hallo, während meiner Prüfungsvorbereitung komme ich bei folgender Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung:




Aufgabe 7 (Richtungsableitung) Berechnen Sie die Richtungsableitung der Funktion
\( f(x ; y)=x^{3}-x^{2} y-2 y^{2} \)
an der Stelle \( (1 ; 2) \) in die Richtung, die mit der \( x \)-Achse einen positiven Winkel von \( 60^{\circ} \) bildet.




Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.


Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Richtungsvektoren haben immer die Länge \(1\). Wenn der Richtungsvketor vom Ursprung aus in Richtung \(60^\circ\) Grad zur \(x\)-Achse zeigt, ist die Projektion dieses Vektors auf die x-Achse gleich \(\cos60^\circ\) und auf die y-Achse \(\sin60^\circ\). Daher lautet der Richtungsvektor:$$\vec v=\binom{\cos 60^\circ}{\sin 60^\circ}=\binom{\frac12}{\frac{\sqrt3}{2}}$$

Nun brauchen wir noch den Gradienten der Funktion \(f\) an der Stelle \((1;2)\):$$\operatorname{grad}f(1;2)=\binom{3x^2-2xy}{-x^2-4y}_{(x;y)=(1;2)}=\binom{-1}{-9}$$

Die gesuchte Richtungsableitung ist Produkt aus Gradient und Richtungsvektor:$$D_{\vec v}f(1;2)=\binom{-1}{-9}\cdot\binom{\frac12}{\frac{\sqrt3}{2}}=-\frac12-\frac92\sqrt3=-\frac{1+9\sqrt3}{2}\approx-8,2942\ldots$$

Avatar von 153 k 🚀

Hallo,

Der Gradient ergibt doch (-1;-7) oder nicht?

Ich glaube dich hast einen Rechenfehler.

VielenDank im Voraus.

Sevi

Nein, der Gradient ist schon richtig, denn:$$-x^2-4y=-1^2-4\cdot2=-1-8=-9$$

Aber −1 ins Quadrat ergibt 1, alles im Quadrat wird positiv.

Viele Grüße

Sevi

Der Punkt ist aber doch \((x;y)=(1;2)\). Wie kommst du auf \((x=-1)\) ?

@Sevim2013

Beachte das oben steht

- x^2 - 4·y = - 1^2 - 4·2

und es gilt

- 1^2 = -1

das ist etwas anderes wie

(- 1)^2 = 1

0 Daumen

Hallo

den Einheitsvektor   v in 60° Richtung   kannst du hoffentlich bestimmen, zeichnen hilft. dann grad(f)*v

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f'(1, 2)·[COS(60°), SIN(60°)] = [-1, -9]·[1/2, √3/2] = - 9/2·√3 - 1/2 = -8.294

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community