0 Daumen
967 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Flugzeug bewegt sich relativ zur Luft mit der Geschwindigkeit v1= 500km/h in südlicher Richtung. Gleichzeitig weht ein Westwind mit dem Geschwindigkeitsbetrag v2= 30,0km/h.


Problem/Ansatz:

a) Welchen Betrag hat die Geschwindigkeit des Flugzeuges relativ zur Erdoberfläche?

b) In welche (geographische) Richtung fliegt das Flugzeugs?


Kann mir bitte jemand helfen und mir das erklären? Vielen Dank

Avatar von

Du kannst die beiden Vektoren einfach addieren, die Länge der Hypotenuse ist die Fluggeschwindigkeit über Grund und die Richtung ist die Flugrichtung über Grund:

blob.png

1 Antwort

0 Daumen

Ein Flugzeug bewegt sich relativ zur Luft mit der Geschwindigkeit v1= 500km/h in südlicher Richtung. Gleichzeitig weht ein Westwind mit dem Geschwindigkeitsbetrag v2= 30,0km/h.

a) Welchen Betrag hat die Geschwindigkeit des Flugzeuges relativ zur Erdoberfläche?

v = (500^2 + 30^2) = 500.9 km/h

b) In welche (geographische) Richtung fliegt das Flugzeugs?

tan(α) = 30/500 --> α = 3.434°

180° - 3.434° = 176.566° zur Nordrichtung

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community