0 Daumen
749 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien A,B,C Mengen und f:A→B, g:B→C Funktionen. Beweise die folgende Aussage:

Sind f und g surjektiv, dann ist auch g◦f surjektiv.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Gegeben:\(\quad f:\;A\to B\quad;\quad g:\;B\to C\).

Surjektiv bedeutet, dass jedes Element der Zielmenge mindestens 1-mal erreicht wird.

Wähle ein \(c\in C\) beliebig, aber fest. Da \(g\) surjektiv ist, gibt es ein \(b\in B\) mit \(c=g(b)\). Da \(f\) ebenfalls surjektiv ist, gibt es ein \(a\in A\) mit \(b=f(a)\). Für das gewählte \(c\) gibt es also ein \(a\) mit \(c=g(f(a))\). Da \(c\) beliebig gewählt werden kann, gilt also:$$\forall c\in C:\;\exists a\in A:\;c=(g\circ f)(a)$$Wenn also \(f\) und \(g\) surjektiv sind, ist auch die Verkettung \(g\circ f\) surjektiv.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank, hat mir sehr geholfen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community