0 Daumen
659 Aufrufe

Aufgabe:

Es wird eine Relation auf ℤ definiert.:

a ~ b:↔ b - a =7k für ein k∈ ℤ

Mittels Transitivität, Symmetrie und Reflexivität muss ich zeigen, dass ~ eine Äquivalenzrelation ist und die Äquivalenzklasse von 8 angeben.


Problem/Ansatz:

Die Reflexivität ist glaube ich erfüllt, doch wie zeige ich das genauer bzw. beweise es?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Reflexivität:

Zeige, dass jedes Element \(a\in \mathbb{Z}\) mit sich selbst in Relation steht (\(a\sim a\)).

=> Sei \(a\in \mathbb{Z}\) beliebig. Dann ist \(a-a=0=7\cdot 0\) und \(0\in \mathbb{Z}\). Also gilt \(a\sim a\).


Der Fahrplan für den Rest der Aufgabe ([...] ist dann von dir auszufüllen):

Symmetrie:

Zeige, dass wenn \(a\sim b\) für zwei beliebige \(a,b\in \mathbb{Z}\) dann auch \(b\sim a\) gilt.

=> Angenommen \(a\sim b\). Dann existiert ein \(k\in \mathbb{Z}\) mit \(b-a=7k\). [...]


Transitivität:

Zeige, dass wenn \(a\sim b\) und \(b\sim c\) für beliebige \(a,b,c\in \mathbb{Z}\), dann auch \(a\sim c\) gilt.

=> [...]


Für den Teil mit der Äquivalenzklasse: Welche Elemente stehen mit \(8\) in Relation, d.h. für welche \(a\in \mathbb{Z}\) gilt \(a\sim 8\)?

=> [...]

Avatar von 2,9 k

Dankeschön. Ich habs jetzt verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community