0 Daumen
994 Aufrufe

Aufgabe:

Geben sie ein zu E parallele Ebene E* an mit: || E-E* || =2


E: x-2y+z=1


Problem/Ansatz:


Also mein Ansatz war es einfach ein vielfaches zu bilden von der Ebene E.

Daraus folgte meine parallele Ebene E* : 2x -4y +2z =2

Jedoch bin ich etwas verwirrt wie man zwei Ebenen voneinander abzieht und zudem noch den Betrag bildet. We geht das? Kann mir da einer helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich denke du musst zweimal die Länge des Normalenvektors addieren oder subtrahieren.

x - 2·y + z = 1 ± 2·√6

Das geht aus der hesseschen Normalenform hervor. Deine Ebene

2x -4y +2z =2

ist übrigens zur ersten Identisch, weil beide Gleichungen dasselbe aussagen.

Avatar von 494 k 🚀

Und was wäre dann eine Parallele Ebene dazu?

Und was genau muss ich jetzt machen?

Es gibt zwei Ebenen die den Abstand von 2 zu deiner Ebene haben.

E1: x - 2·y + z = 1 - 2·√6

E2: x - 2·y + z = 1 + 2·√6

Weil du nur eine notieren sollst suche dir eine aus und schreib sie auf. Achso und jetzt berechne mal den Abstand der beiden Ebenen.

Ich bin verwirrt woher die 2*Sqrt(6) herkommt. WI entsteht das?

Ich bin verwirrt woher die 2*Sqrt(6) herkommt. WI entsteht das?

Das ist zweimal die Länge des Normalenvektors. Das hatte ich aber auch bereits oben geschrieben.

Ach so, okay. Dann hab ich den Teil Verstanden. Was aber bedeutet den jetzt || E - E* || ?

Mit || E - E* || ist der Abstand von Ebene E zu Ebene E* gemeint. Der soll hier 2 sein.

Ou man manchmal frag ich mich was der Käse soll. Das Zeichen benutzen wir normalerweise für den Betrag eines Vektors. Danke. Jetzt verstehe ich es.

Beträge werden in verschiedener Hinsicht benutzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community