0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie die Lösung des folgenden linearen Gleichungssystems an.

Ist das Gleichungssystem nicht eindeutig lösbar, setzen Sie bitte die von Ihnen gewählte frei wählbare Variable gleich \( t \), damit Ihre Lösung vom System richtig korrigiert werden kann. Verwenden Sie bitte außerdem Brüche und keine gerundeten Werte.

\( \begin{aligned} 3 x+5 y-4 z &=36 \\ -1 x-2 y+2 z &=-16 \\ -12 x-21 y+18 z &=-156 \end{aligned} \)

\( \begin{array}{l} x=? \\ y=? \\ z=? \end{array} \)


Problem/Ansatz:

Mein Ergebnis wäre L={ -8+14/3t  I  12+2t  I  t }

Da uns leider nicht gesagt wird was richtig ist, wäre es super falls jemand mal rüber schauen könnte.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Setze -8+14/3t für x, 12+2t für y und t für z in allen drei Gleichungen ein.

Wenn dann rechts 36 bzw -16 bzw -156 rauskommt stimmt alles.

Avatar von 56 k 🚀

Aber ich bekomme doch gar keine ganze Zahl raus, wenn ich das beispielsweise für die 1.Gleichung mache kommt da: 36 + 20t = 36

Das erfüllt denke ich nicht den Zweck.

Also stimmt einer der Faktoren vor dem t nicht.

1. Gleichung 36 + 20t = 36

2. Gleichung -16 -20/3t = -16

3. Gleichung -156 -72t = -156

komisch links steht immer genau die gleiche Zahl wie rechts. Ist t dann 0?

x müsste -8 - 2t sein. Rechne nach.

ist dein y auch 12+2t?

Ja..........................................

0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀
Hallo schöne Resultatauswahl im Link.

Wenn man ganzzahlige Lösungen will, nimmt man die Zeile *integer solutions" und setzt für n z.B. 2 ein. Oder wie meintest du das genau?

Warum soll das System unterbestimmt sein?

3 Variablen, 3 Gleichungen


Warum gibst du solche Antworten, wenn es an dem zum Antworten erforderlichen Grundwissen mangelt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community