0 Daumen
832 Aufrufe

Aufgabe:

WhatsApp Image 2023-01-11 at 19.26.56.jpeg

Text erkannt:


(a) Bestimmen Sie mit Hilfe des Gauk-Algorithmus alle Lösungen des folgenden linearen Gleichungssystems mit komplexen Koeffizienten:


\( \begin{aligned} 2 x+i z & =2+5 i \\ x-3 y-i z & =-2+4 i \\ i x+y+z & =3-i \end{aligned} \)


(b) Berechnen Sie mit dem Gauk-Jordan-Verfahren die Inverse der Matrix


\( A=\left(\begin{array}{ccc} 2 & 0 & i \\ 1 & -3 & -i \\ i & 1 & 1 \end{array}\right) \)


und verwenden Sie die Inverse, um Ihr Ergebnis aus (a) zu überprüfen.


Problem/Ansatz:

Ich habe ein Problem beim berechnen dieser Aufgabe. Das Gauß Verfahren ist mir bekannt und das bereitet mir auch nicht das Problem. Ich verstehe nicht wie ich in diesem Beispiel explizit mit den komplexen Zahlen umgehen soll. Zeilen und Spalten tauschen hat mir auch nicht weitergeholfen. Hat jemand einen Lösungsansatz?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\begin{aligned} 2 x+i z & =2+5 i \\ x-3 y-i z & =-2+4 i \\ i x+y+z & =3-i \end{aligned} \)

Kannst du ja deutlicher schreiben als

\(\begin{aligned} 2 x+ 0 y +i z & =2+5 i \\ x-3 y-i z & =-2+4 i \\ i x+y+z & =3-i \end{aligned} \)

Dann 2 * 2. Zeile minus 1. Zeile gibt

\(\begin{aligned} 2 x+ 0 y +i z & =2+5 i \\ 0x-6 y-3i z & =-6+3 i \\ i x+y+z & =3-i \end{aligned} \)

Dann 2 * 3. Zeile minus i*1. Zeile gibt
\(\begin{aligned} 2 x+ 0 y +i z & =2+5 i \\ 0x-6 y-3i z & =-6+3 i \\ 0x+2y+3z & =11-4i \end{aligned} \)

Dann 3 * 3. Zeile plus 2. Zeile gibt
\(\begin{aligned} 2 x+ 0 y +i z & =2+5 i \\ 0x-6 y-3i z & =-6+3 i \\ 0x+0y+(9-3i)z & =27-9i \end{aligned} \)

==>   z = \(   \frac{27-9i}{9-3i} = 3\)

Dann oben einsetzen und y=1-2i und dann x=1+i ausrechnen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community