0 Daumen
615 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( \mathcal{P}(X) \) die Potenzmenge einer nichtleeren Menge \( X \). Sind \( A, B \in \mathcal{P}(X) \), so definieren wir die symmetrische Differenz \( \triangle: \mathcal{P}(X) \times \mathcal{P}(X) \rightarrow \mathcal{P}(X) \) durch

\( \triangle \)(A, B):=A\( \triangle \)B:=(A \(\cup\) B) \ (A \(\cap\) B) = (A \ B) \(\cup\) (B \ A).

(a) Zeigen Sie, dass \( \mathcal{P}(X) \) zusammen mit \( \triangle \) eine abelsche Gruppe bildet. Was ist das Nullelement dieser Gruppe? Wie lautet die Inverse zu \( A \in \mathcal{P}(X) ? \)
(b) Man zeige, dass \( (\mathcal{P}(X), \triangle, \cap) \) ein kommutativer Ring mit Eins ist.
Hinweis: (a) Wahrheitstafeln; Falls nur Aufgabenteil (b) bearbeitet wird, darf angenommen werden, dass \( (\mathcal{P}(X), \triangle) \) eine abelsche Gruppe ist. \(\cap\)


Problem/Ansatz:

Hallo, ich bräuchte mal Hilfe bei einer Aufgabe die ich nicht so ganz verstehe. Rechenweg wäre super. Danke

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community