0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Fur ¨ x, y ∈ R sei x ⊕ y := x + y − xy. Untersuchen Sie, ob (R \ {1}, ⊕) eine kommutative
Gruppe ist.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht genau wie ich vorgehen soll

Avatar von

ZB mal die Definition einer kommutativen Gruppe nachschlagen und herausfinden was du genau zeigen musst.

das weiß ich aber ich weiß nicht wie genau ich es bei diesem Beispiel beweise

Was hat du denn schon nachgeprüft? Assoziativität?

hab jetzt einmal alles durch aber ich bin mir nicht sicher ob es "zu einfach" war, ich muss ja nur die Gruppe (R/1 (+)) überprüfen oder? Denke das ganze davor hatte mich verwirrt

Hast du wirklich
\((x\oplus y)\oplus z=x\oplus(y\oplus z)\) nachgerechnet?

ja hatte (x+y) +z = x+ (y+z)

Du sollst doch die Verknüpfung "\(\oplus\)" verwenden.

Und da ist z.B.

\(x\oplus(y\oplus z)=x+y+z-yz-xy-xz+xyz\).

Das sind ja ganz andere Ausdrücke ...

Och ne dann hatte ich das ganze falsch verstanden

Also: neues Spiel, neues Glück ;-)

Ich stehe tatsächlich immer noch auf dem Schlauch

Du musst für Assoziativität nur einsetzen

x ⊕ ( y ⊕ z ) =x + ( y ⊕ z ) - x * ( y ⊕ z ) = x + (y + z - y*z) - x * (y + z - y*z)

= x + y + z - xy - xz - yz + xyz

Analog rechnest du jetzt ( x ⊕  y ) ⊕ z aus und vergleichst die Ergebnisse. Du willst zeigen, dass x ⊕ ( y ⊕ z ) = ( x ⊕ y ) ⊕ z..

Kommutativität ist auch nur einsetzen:

x ⊕ y = x + y - x*y = y + x - y*x = y ⊕ x. Dabei verwendest du die Kommuativität von + und * auf IR.

Neutrales Element: Du suchst ein e s.d. x ⊕ e = e ⊕ x = x für alle x

Zu lösen ist also x = x+e - x*e

Dann suchst du zu jedem Element x ein Inverses, d.h. ein y mit

e = x ⊕ y = x + y - x*y

auch diese Gleichung musst du jetzt nach y auflösen. Dabei wird dir dann auch auffallen, weshalb nur IR\{1} betrachtet wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community