0 Daumen
564 Aufrufe

Aufgabe:


Es seien \( A, B \) und \( C \) beliebige nichtleere Mengen und \( f: A \rightarrow B \) und \( g: B \rightarrow C \) Funktionen. Zeigen Sie: Ist \( g \circ f \) surjektiv und \( g \) injektiv, dann ist \( f \) surjektiv.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei y∈B .  z.zg.:  ∃x∈A mit f(x)=y .

Da g:B→C, folgt g(y)=z ∈ C

Da gof surjektiv ist, gibt es x∈A mit (gof)(x)=z

also g(f(x)) = z . Da g injektiv ist folgt aus

g(f(x)) = z    und g(y)= z

          f(x)=y

Also gibt es ein x∈A mit f(x)=y .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community