0 Daumen
530 Aufrufe

Aufgabe:

cos x = cos(x + π /2 ) · tan(x + π /2 )

Leiten Sie aus den Rechenregeln und Defintionen fur reelle trigonometrische Funktionen folgende Aussage her.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Gleichung gilt nicht für alle \(x \in \mathbb{R}\), da z.B. \(\tan\left(x+\frac{\pi}{2}\right)\) für \(x=0\)  nicht definiert ist.

Wenn du den Definitionsbereich jedoch auf \( \mathbb{R} \backslash\{k \pi \mid k \in \mathbb{Z}\} \) beschränkst, so folgt

die Gleichung aus den folgenden Identitäten:
\( \tan (x)=\frac{\sin (x)}{\cos (x)} \text { und } \sin \left(x+\frac{\pi}{2}\right)=\cos (x) \)

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community