0 Daumen
793 Aufrufe

Aufgabe:


Sei G = s + Ru ⊂ R3 eine Gerade in R3. Zeigen Sie, dass G genau die
Lösungsmenge des linearen Gleichungssystems
u χ x = u χ s
ist.



Problem/Ansatz:

Sei G = s + Ru ⊂ R3 eine Gerade in R3. Zeigen Sie, dass G genau die
Lösungsmenge des linearen Gleichungssystems
u χ x = u χ s
ist.


Avatar von

Eine Gerade im ℝ3 hat die Gleichung \( \vec{g} \)=\( \vec{s} \)+r·\( \vec{u} \). Die Schreibweise G = s + Ru ist mir gänzlich unbekannt

1 Antwort

0 Daumen

G = s + Ru ⊂ R3 bedeutet ja wohl G ist die Menge aller

(Orts)vektoren \( \vec{x}\) in R^3 für die gilt: Es gibt ein r∈ℝ mit

\( \vec{x} = \vec{s} + r \cdot \vec{u}\) . Und χ ist wohl das Kreuzprodukt.

Dann gilt jedenfalls (in deiner Schreibweise)

u χ x = u χ (  \(  \vec{s} + r \cdot \vec{u}\))

        = u χ s + u χ (r*u)

          = u χ s + r*(u χ u)

Und das Vektorprodukt von u mit sich ist der 0-Vektor

, also kann man fortsetzen

         =u χ s

Somit ist jeder Ortsvektor zu einem Punkt der Geraden

eine Lösung der gegebenen Gleichung.

Hat man andererseits eine Lösung der Gleichung,

also ein x mit  u χ x = u χ s dann folgt

u χ x - u χ s =  0

u χ (x - s)  =  0 

Alle Vektoren, die mit u das Vektorprodukt 0-Vektor

haben, sind Vielfache von u, also gilt:

Es gibt ein r∈ℝ mit x-s = r*u

<=>    x = s+r*u , also ist x ein Ortsvektor zu

einem Punkt der Geraden.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community