0 Daumen
738 Aufrufe

Aufgabe:

Es soll gezeigt werden, dass blob.png

die Eigenschaft B^2=E hat. Wie kann man dies nachprüfen?


Ich bedanke mich im Voraus!

Avatar von

Diese Frage habe ich schon selber gelöst :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei \(B=\begin{pmatrix}a&b\\c&d\end{pmatrix}\in\mathrm O(2)\setminus\mathrm{SO}(2)\). Dann gilt \(B^\top B=E_2\) und \(\det B=-1\).
Das bedeutet$$(1)\quad ab+cd=0\\(2)\quad ad-bc=-1\\(3)\quad b^2+d^2=1.$$Multipliziere Gleichung (1) mit d und Gleichung (2) mit -b und addiere beide anschließend. Mit Gleichung (3) erhalte b = c. Es ist also BT = B und damit B2 = B·B = BT·B = E2.

Avatar von 3,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community