0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Der Betreiber eines Schilifts besitzt in einem wunderschönen Schigebiet ein lokales Monopol. Vor zwei Jahren hatte der Betreiber bei einem Preis von 116 GE pro Stück 80 Tageskarten pro Tag verkaufen können. Als er im Vergangenen Jahr den Preis um 90 GE anhob, führte das dazu, dass 45 Tageskarten pro Tag weniger verkauft wurden. Der Betreiber geht von einem linearen Nachfragemodell aus.
Wie groß ist der maximal erzielbare Erlös?


Problem/Ansatz:

bitte um Lösungsansatz und Lösung.

Avatar von
bitte um Lösungsansatz


Einen Lösungsansatz hat man Dir am Vortag gezeigt.

1 Antwort

0 Daumen

E(x) = p(x)*x

p(x) = m*x+b

p(80) = 116

p(35) = 206

m= (116-206)/(80-35) = -90/45 = -2

116 = -2*80+b

b= 176

p(x) = -2x+176

E(x) =-2x^2+176x

E'(x) =0

-4x +176= 0

x = 44

E(max) =-2*44^2+176*44 = 3872

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community