0 Daumen
692 Aufrufe

Aufgabe:xn =(−1)n ÷n2

Wir sollen zeigen, dass es eine Cauchyfolge ist indem wir die Definiton anwenden


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht, wie ich mit diesem hoch n umgehen soll. Wäre nett wenn mir jemand für die Aufgabe einen Ansatz geben könnte.

Avatar von

Schreib doch mal die ersten 4 Folgenglieder hin, dann wirst du
klarer sehen ...

ich weiß dass die Folge gegen Null konvergiert für n gegen unendlich weiß aber nicht genau wie ich es beweisen soll bzw richtig aufschreiben muss.

OK.

Betrachte also \(|(-1)^{n+p}\frac{1}{(n+p)^2}-(-1)^n\frac{1}{n^2}|\).

Das kannst du mit der Dreiecksungleichung nach oben durch

\(|\frac{1}{(n+p)^2}|+|\frac{1}{n^2}|\) abschätzen ....

Danke dir das hat mir geholfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community