0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Folge (xn) sei rekursiv definiert durch
x1 = 1    xn+1 =1÷1 + xn,      n ≥ 1.
Zeigen Sie, dass (xn)n∈N eine Cauchy-Folge ist, und berechnen Sie den Grenzwert. Ist
(xn)n∈N monoton (fallend oder wachsend)?


Hinweis: Zum Nachweis, dass (xn)n∈N eine Cauchy-Folge ist, können Sie Satz 2 aus
Abschnitt 2.4 der Vorlesung und die anschliessende Bemerkung benutzen.

Avatar von

\( x_{n+1} = 1 \div 1 + x_n = 1 + x_n  \Longrightarrow x_n = n, \quad \forall n \in \mathbb{N}\)

Das ist garantiert keine Cauchyfolge !

Du hast den Hang, deine Folgen fehlerhaft hinzuschreiben.

Könntest du dir hierbei nicht ein bisschen mehr

Mühe geben und Sorgfalt walten lassen?

Für einen Leser ist das unzumutbar.

Die Folge soll wohl \(x_{n+1}=\large\frac1{1+x_n}\), \(x_1=1\) lauten.
Zeige zunächst per Induktion über \(n\), dass \(\frac12\le x_n\le1\) für alle \(n\ge1\) gilt. Dann$$\left\lvert x_{n+1}-x_n\right\rvert=\left\lvert\frac1{1+x_n}-\frac1{1+x_{n-1}}\right\rvert=\left\lvert\frac{x_{n-1}-x_n}{(1+x_n)\cdot(1+x_{n-1})}\right\rvert\le\tfrac49\left\lvert x_n-x_{n-1}\right\rvert.$$Wende darauf den Satz aus der Vorlesung an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community