0 Daumen
500 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie für die Schraubendurchmesser aus Übung 2.1 den arithmetischen
Mittelwert, den Median, die empirische Streuung und die empirische Standard-
abweichung.

Übung 2.1 Lösung

Lfd. Nummer
Durchmesser
aH
1
5,7
1
2
5,8
3
3
5,9
6
4
6,0
9
5
6,1
4
6
6,2
2

ah = absolute Häufigkeit


Problem/Ansatz:

Arithmetischer Mittelwert

X = (1*5, 7 + 3*5, 8 + 6*5, 9 + 9*6, 0 + 4*6, 1 + 2*6, 2) / 25 = 149, 3 / 25 = 5,972

Median

X = 1/2 * (x[6/2] + x[6/2 + 1])= 1/2 * (x[3] + x[4]) = 1/2*(5, 9 + 6, 0) = 1/2 * (5, 9 + 6, 0) = 1/2 * 11, 9 = 5, 9

Empirische Streuung

1. Mittelwert

x=5,972

2. Empirische Streuung

s^2 = 1 / (25 - 1) * [(5, 7 - 5, 972)^2 + (5, 8 - 5, 972)^2 + (5, 9 - 5, 972)^2 + (6, 0 - 5, 972)^2 + (6, 1 - 5, 972)^2 + (6, 2 - 5, 972)^2] =

1 / (25 - 1) = 0, 7398 + 0, 2958 + 0, 518 + 0, 78 + 0, 1638 + 0, 5198 =

0, 32586 / 24 = 0, 0135

Ist der Lösungsansatz für die empirische Streuung Korrekt?

Im Studieheft steht als Lösung für die Empirische Streuung s^2 = 0,3704 / 24 =0,01543

Ich weiß nicht wie sie auf 0,3704 / 24 kommen?

Mache ich bei der Rechnung für die empirische Streuung etwas falsch?

Ich bitte um eure Hilfe.

Gruß Jan

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Beim arithmetischen Mittelwert hast du die einzelnen Ausprägungen mit den absoluten Häufigkeiten multipliziert.

Bei der empirischen Streuung musst du die Quadrate der Abweichungen mit den absoluten Häufigkeiten multiplizieren.

Avatar von 107 k 🚀

Hallo,


vielen Dank. Dann komme ich auch auf die Lösung im Studienheft.

Und die empirische Standardabweichung ist dann nur noch die Wurzel aus der empirischen Streuung.

Vielen Dank

Gruß Jan

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community