0 Daumen
812 Aufrufe

Aufgabe:

3. Bei der Untersuchung der Abhängigkeit der Bruchdehnung X vom Kohlenstoff-
gehalt Y bei einer Stahlsorte wurden die folgenden 25 Messwertpaare (angegeben in
Prozent) ermittelt.

x
y
x
y
9,9
0,7
2,5
0,4
22,1
0,4
29,4
0,2
28,6
0,14
12,1
0,7
12,0
0,6
19,0
0,4
24,8
0,25
16,4
0,55
12,4
0,65
30,4
0,15
20,2
0,5
27,9
0,2
26,1
0,3
31,0
0,2
17,6
0,55
11,0
0,65
30,5
0,1
23,0
0,3
14,9
0,6
26,0
0,25
24,9
0,3
13,1
0,6
11,0
0,7



a) Berechnen Sie die Mittelwerte x(mittelwert) und y(mittelwert),
sowie die empirischen Standardabweichungen und
den Korrelationskoeffizienten von X und Y.

b) Bestimmen Sie die Regressionsgerade für X in Abhängigkeit von Y.

Problem/Ansatz:


Ist es am Besten die Zahlen zuerst nach x in Aufsteigender Reihenfolge zu sortieren und
dann die Mittelwerte für x und y nach der Formel

x(mittelwert) = (x1 + x2 +... + xn) / n

zu berechnen?

Dann die empirische Standardabweichung und den Korrelationskoeefizienten
nach den Formeln

Empirische Varianz oder Streuung für x und y

s2 = (x1 - x(mittelwert)) + (x2 - x(mittelwert)) + ... + (xn - x(mittelwert)) / n - 1

Empirische Standardabweichung für x und y

s = (s2)1/2

Empirische Kovarianz
Sx,y,n = 1 / (n-1) · Summe von i = 1 bis n von { (xi - x(mittelwert)) · (yi - y(mittelwert))}

Empirische Korrelationskoeffizienten

r = Sxy, n / Sx,n · Sy,n

Die Berechnung verstehe ich. Müssen die Werte in der Tabelle aber zuerst sortiert werden?
Ich bitte um eure Hilfe.

Gruß Jan

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

nein die Messwerte müssen nicht sortiert werden. Kommt immer dasselbe raus, sortiert oder nicht sortiert.

Avatar von 39 k

Vielen Dank. Übungsaufgaben mit Lösungen waren genug im Studienheft.

Der Rest sollte kein Problem sein.

Vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community