0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:

243+81√3+81+27√3+…… 1/3


Problem/Ansatz

wie kann man die Summe ausrechnen

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wir reden über \( \sum\limits_{k=0}^{12}{243\cdot(\sqrt\frac{1}{3}})^n\).

Verwende die Summenformel für eine endliche geometrische Reihe.

Avatar von 56 k 🚀

dann hab 364,4 rausgekriegt.

Aber steht  anderes Ergebnis 574, 49

0 Daumen

Es handelt sich offenbar um die Summe

\(1/3+1/3\sqrt{3}+1/3\sqrt{3}^2+\cdots+...\)

mit Endglied \(1/3\sqrt{3}^n=243\), also

eine geometrische Summe. Für solche Summen

gibt es eine Summenformel ...

Avatar von 29 k
0 Daumen

q= √3/3

n= 12

geometrische Reihe:

243*(q^13-1)/(q-1) = 574,49

Avatar von 81 k 🚀

wie hast du berechnet ?

Mit Taschenrechner kann nicht berechnen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community