0 Daumen
465 Aufrufe

Aufgabe:

Seien X, Y Mengen und α: X → Y eine Bijektion. Zeigen Sie:

(a) Für π ∈ Sym(X) gilt π' :=  α ° π ° α-1 ∈ Sym(Y).
(b) Die Abbildung Φ : Sym(X) → Sym(Y ), π ↦ π' ist eine Bijektion.
(c) Für π1, π2 ∈ Sym(X) gilt
Φ(π1 ° π2) = Φ(π1) ° Φ(π2).


Problem/Ansatz:

Also Bezeichnung gilt:

Sei M eine Menge. Dann ist Sym(M) := {Φ: M → M | Φ ist eine Bijektion} die symme-trische Gruppe auf M. Wenn M = {1,2,...n} ist, schreibt man auch Sym(n) oder Sn.


Habt ihr eine Idee, wie ich die Aufgabe lösen kann?
Ich hatte mir bei a) überlegt, dass das π' =  α(π(α-1) ist und somit
Y-> X -> X -> Y, insgesamt also Y -> Y.

Reicht das?

Bei b und c habe ich wirklich keine Idee :(

Mit Morphismen können wir das noch nicht beweisen (hatten wir nicht)


Danke schonmal

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community