0 Daumen
755 Aufrufe

Hallo, ich habe folgende Aufgabe bekommen und ich weiß nicht wie ich sie lösen kann. Ich wäre sehr dankbar, wenn sie mir jemand erklären könnte.


Gegeben sei ein komplexes Polynom P(z) = aNzN+aN-1zN-1 +...+amit reellen Koeffizienten. Besitze
P die reellen Nullstellen x1, . . . , xk und die echt-komplexen Nullstellen z1,¬z1,...,zl,¬zl  mit N = k+ 2l. Leiten
Sie die Darstellungen


P(z) = aN \( \prod_{n=1}^{k} \)   (z-xn) \( \prod_{n=1}^{l} \)  (z2 − 2zbn + cn)

mit bn = Re(zn) und cn = ∣ zn2 her.

Danke schonmal im voraus

Avatar von

Da das Polynom über einem Körper lebt und die immer Nullteilerfrei sind, hat das Polynom höchstens deg P = N Nullstellen. Da N Nullstellen gegeben sind (k+2l=N) zerfällt das Polynom vollständig in Linearfaktoren

$$ p=(z-x_1)\dotsm(z-x_k) \cdot (z-z_1)(z-\bar z_1) \dotsm (z-z_l)(z-\bar z_l) $$

Jetzt eben die Linearfaktoren zu den komplexwertigen Nullstellenpaaren zusammenfassen:

\( (z-z_i)(z-\bar z_i) = z^2 - (z_i + \bar z_i) z + z_i \bar z_i = z^2 - 2\textrm{Re}(z_i)z + |z_i|^2 \)


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community