0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

p(z)= z5+z3+z2+1    , z∈ℂ

Problem/Ansatz:

Die Nullstellen habe ich ausgerechnet jetzt muss ich die reelle Faktorisierung von p angeben.

Kann mir jemand bitte dabei helfen?

z1= i

z2= -i

z3= -1

z4= \( \frac{1}{2} \) + \( \frac{\sqrt{3}}{2} \)

z5= \( \frac{1}{2} \) - \( \frac{\sqrt{3}}{2} \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

\( (z+1)\left(z^{2}+1\right)\left(z^{2}-z+1\right)=0 \)

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

deine Nullstellen sind falsch. Bei z_4 und z_5 fehlt ein Faktor i bei der Wurzel. Um die reelle Faktorisierung zu erhalten:
multipliziere die zu einander komplex konjugierten Linearfaktoren miteinander!

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community