0 Daumen
956 Aufrufe

Beweisen Sie durch vollständige Induktion:


Für alle \( n \in \mathbb{N} \) gilt: \( \sum \limits_{i=1}^{n}(3 i-2)=\frac{n(3 n-1)}{2} \)


Was habe ich hier falsch gemacht?

IA:

\( \sum \limits_{i=1}^{1}(3*1-2)=\frac{n(3* 1-1)}{2} \) = 1


IS:

Wenn \( \sum \limits_{i=1}^{k}(3 i-2)=\frac{k(3 k-1)}{2} \) , dann \( \sum \limits_{i=1}^{k+1}(3 i-2)=\frac{(k+1)*3k}{2} \)


Beweis:

\( \sum \limits_{i=1}^{k+1}(3 i-2) \) = \( \sum \limits_{i=1}^{k}(3 i-2) + (k+1) = \frac{k(3k-1)}{2} \) + (k+1)

= \( \frac{3k^2-k}{2} \) + \( \frac{2(k+1)}{2} \) =  \( \frac{3k^2-k+2k+2}{2} \)

=  \( \frac{3k^2+k+2}{2} \) =  \( \frac{(k+1) 3k}{2} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Fehler steckt hier:

Wenn \( \sum \limits_{i=1}^{k}(3 i-2)=\frac{k(3 k-1)}{2} \) , dann \( \sum \limits_{i=1}^{k+1}(3 i-2)=\frac{(k+1)*3k}{2} \)

Das muss heißen

Wenn \( \sum \limits_{i=1}^{k}(3 i-2)=\frac{k(3 k-1)}{2} \) , dann \( \sum \limits_{i=1}^{k+1}(3 i-2)=\frac{(k+1)*(3(k+1)-1)}{2} = \frac{(k+1)*(3k+2)}{2} \)

und dann:

Beweis: \( \sum \limits_{i=1}^{k+1}(3 i-2) \) = \( \sum \limits_{i=1}^{k}(3 i-2) + 3(k+1)-2 = \frac{k(3k-1)}{2}  + 3k+1\)

Dann passt es !

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank mathef

0 Daumen

Der Induktionsschluss sollte lauten:

        \( \sum \limits_{i=1}^{k}(3 i-2)=\frac{k(3 k-1)}{2} \implies \sum \limits_{i=1}^{k+1}(3 i-2)=\frac{(k+1)*(3(k+1)-1)}{2} \)

\( \sum \limits_{i=1}^{1}(3*1-2)=\frac{n(3* 1-1)}{2} \) = 1

Das sieht etwas seltsam aus. Die 1 ist als Endergebnis uninteressant.

Für \(n = 1\) gilt:

        \(\begin{aligned} &\sum \limits_{i=1}^{n}(3\cdot i - 2)\\ =\ & \sum \limits_{i=1}^{1}(3\cdot i - 2)\\ =\ & 3\cdot 1 - 2\\ =\ & 1 \\ =\ & \frac{1\cdot (3\cdot 1 - 1)}{2}\\ =\ & \frac{n(3 n-1)}{2}\end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ja, das geht vielleicht auch etwas freundlicher danke

Bitte entschuldige. Ich wusste nicht dass du so überempfindlich bist. Ich habe meine Antwort etwas anders formuliert und hoffe nun, damit deine Gefühle nicht mehr zu verletzen.

Sorry, habe meine Tage

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community