0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie, dass die folgenden Aussagen für alle komplexen Zahlen z, w ∈ C gelten.

Es gilt |z^¯| = |z|


(z^¯ steht für z komplex konjugiert.)


Problem/Ansatz:

z = a+bi

z^¯ = a-bi

|z| = |a+bi| = \( \sqrt{a+bi} \) 

|z^¯| = |a-bi| = \( \sqrt{a-bi} \)


Wie mache ich dann weiter?

Avatar von

In "hübsch":

\(|\bar z|=|z|\)

:-)

1 Antwort

+1 Daumen

Der Betrag von a+bi ist \( \sqrt{a^2+b^2} \).

Der Betrag von a-bi ist \( \sqrt{a^2+(-b)^2} \).

Avatar von 56 k 🚀

|z^¯| = |a-bi|

= \( \sqrt{a^2+(-b^2)} \)  (weil (-b)^2 entspricht (-1)^2)

= \( \sqrt{a^2+(-1)^2*b^2} \)  (dann habe ich -1^2 ausgerechnet)

= \( \sqrt{a^2+b^2} \)

= |z| = |a+bi|


Stimmt das so?

Ja !\(\;\;\;\;\;\)

Danke für die Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community