0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo Leute,

könnt ihr mir mit der folgenden Aufgabe helfen:

Ich soll beweisen, ob das folgende System ⇎ ein vollständiges Operatorensystem ist oder nicht:

Dabei ist ⇎ folgendermaßen definiert:

\( x⇎y:=¬(x⇔y) \)

Nach Recherche weiß ich, dass das auch dasselbe ist wie:

\(  ¬(x⇔y)=(x⊕y)=(¬x∧y)∨(x∧¬y) \)

Wie kann ich beweisen, ob das jetzt vollständig ist oder nicht.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Zeige oder widerlege, dass sich die Operatoren \(\neg\), \(\wedge\) und \(\vee\) durch deinen Operator für beliebige boolesche Variablen ausdrücken lassen.

Dann findest du zwar (für eine beliebige boolesche Variable \(a\)) die logische Äquivalenz

\(\neg a \equiv (\neg a) \vee (a\wedge f) \equiv (\neg a \wedge w) \vee (a\wedge \neg w) \equiv a⇎w \)

aber es kann \(\wedge\) (damit auch \(\vee\)) nicht durch den Operator ausgedrückt werden.


Beweisidee: (Das Exklusiv-Oder ist assoziativ.)

Jeder Ausdruck \(a⇎b⇎c⇎d⇎...\) für beliebige boolesche Variablen \(a,b,c,d,...\) wertet genau dann zu wahr aus, wenn genau eine der Variablen \(a,b,c,d,...\) zu wahr auswertet.

Allerdings wertet \(\wedge\) nur genau dann zu wahr aus, wenn beide Operanden zu wahr auswerten.

Avatar von 2,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community