Aufgabe:
4=20t·\( e^{-0,5·t} \)
Problem/Ansatz:
Ich möchte Gleichung nach t umstellen.
Wie gelingt mir das? Ich habe schon alles mir mögliche probiert.
Die Gleichung lässt sich nur mit Näherungsverfahren lösen.
Es gibt zwei Lösungen.
https://www.wolframalpha.com/input/?i=4%3D20t*e%5E%7B-0.5%C2%B7t%7D
Gibt es da nicht trotzdem ein schriftliches Verfahren?
Ja, z.B. das Newton-Verfahren.
:-)
Es ginge mit dieser Funktion:
https://de.wikipedia.org/wiki/Lambertsche_W-Funktion
https://www.wolframalpha.com/input/?i=4%3D20t%C2%B7%28+e%5E%7B-0.5%C2%B7t%29