0 Daumen
2,4k Aufrufe

X-ATXA-BTXB=CC

alle Matrizen sind dabei invertierbar

Avatar von

Ist außer invertierbar noch was bekannt ?

womöglich orthogonale Matrizen ?

sorry, hatte ich vergessen: X ist symmetrisch und positiv definit, C eine untere Dreiecksmatrix. Wenn es nicht geht diese Gleichung umzustellen:  ausmultiplizieren und das Gleichungssystem lösen müsste doch aber möglich sein oder (es sind 2x2 Matrizen)?

X  -ATXA   -BTXB   =     CCT    (1)

beide Seiten transponieren gibt

XT - (ATXA)^T - ( BTXB)^T = (C * C^T ) ^T 

und beim  Transponieren eines Produktes Reihenfolge umdrehen

XT - AT X^T A -  BTX^T B = C^T  * C

wegen symm.  ist  X^T =X also

X   -   AT X A -  BTX B = C^T  * C    (2)

Jetzt (1) - (2) dann hast du

0 =    C*C^T    - C^T *  C

und wenn C =

a    0

b   c     ist,

dann ist   C*C^T    - C^T *  C =

-b^2     ab - bc
ab-bc     b^2 

und damit das die 0-Matrix ist, muss schon mal b=0 sein,

also ist C eine Diagonalmatrix etwa

a    0

0    c

also  CCT   =

a^2     0

0      c^2

weiter komme ich grad auch nicht.

Warum ist (C * CT ) T = CT  * C ?

(C * CT ) T = CT  * C ?

Ach Quatsch, da hatte ich mich vertan, sorry!

1 Antwort

0 Daumen

X-ATXA-BTXB=(I-AT-BT)X(I-A-B)=(I-A-B)T X(I-A-B)

Avatar von

das verstehe ich nicht richtig: gilt nicht folgendes:

(I-AT-BT)X(I-A-B)=(X-ATX-BTX)(I-A-B)=X-ATX-BTX-XA+ATXA+BTXA-XB+ATXB+BTXB

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community