0 Daumen
414 Aufrufe

Hallo, liebe Mitglieder :)


es geht um den Beweis eines Satzes zur Konvergenz von Folgen.

Die Aufgabenstellung lautet:

Sei (an)n eine Folge und a ∈ ℂ.

1) Sei (αn) eine Nullfolge und es gelte für alle n ∈ ℕ   |an - a| ≤ αn Dann ist \( \lim\limits_{} \) an = a

2) Wenn \( \lim\limits_{} \) an = a , dann ist \( \lim\limits_{} \) |an| = a


Mir fehlt leider auch der verbale Ansatz (vielleicht habe ich es auch nicht ganz verstanden), aber wäre für jede Hilfe dankbar, wie kann man diesen Beweis mathematisch darlegen?


Vielen Dank für eure Hilfe und einen schönen Abend!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Benutze dass αn eine Nullfolge ist, also für beliebiges ε falls n>N0   |αn|<ε,  dann die Konvergenz für an

b) ist so falsch wenn a negativ ist,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort, über den kompletten Beweis denke ich noch nach, aber dieser Ansatz bringt mich auf jeden Fall weiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community