0 Daumen
575 Aufrufe

Aufgabe:

N2 = (((M1*g) / (cos(α-90°) * tan(β) - sin(α-90°)) * cos(α-90°)) / cos(β)

⇔ N2 = ((M1*g) * cos(α-90°)) / (cos(α-90°) * tan(β) - sin(α-90°) * cos(β))

⇔ N2 = (M1*g) / (sin(β) - tan(α-90°) * cos(β)) (richtige Lösung)


Problem/Ansatz:

Was ich noch nicht genau verstanden habe ist: Wie hat man das Ergebnis (in blau) aus dem vorherigen Schritt (in pink) bekommen?



Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Versuch es doch mal so:

trig Umformung.JPG


Avatar von 3,4 k
0 Daumen

Wenn du in der zweiten Zeile Zähler und Nenner durch cos(α-90°) teilst, verschwindet cos(α-90°) aus dem Zähler, und der Nenner wird zu

\( \frac{(cos(α-90°) * tan(β) - sin(α-90°)) }{cos(α-90°) }* cos(β) \)

Nun ist cos(α-90°)/cos(α-90°)=1 und sin(α-90°)/cos(α-90°)=tan(α-90°) und tan(β)*cos(β)=sin(β)

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community